بريوات باللوز
المقادير
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
*1/2 كيلو غرام لوز مصلوق
* 1/2 كيلو غرام لوز مصلوق و مقلي و مهرمش
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* الزنجلان للتزين
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماءطريقة التحضير
معقودة اللوز
* يطحن اللوز المرة الأولى وحده ثم يخلط معه السكر و يطحن المرة الثانية , يضاف إليه والزبدة و ما زهر ويخلط الكل
ويعاد طحنه مرة ثالتة وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات حسب الرغبة
حشو البريوات
تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين
عند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل يرش عليها الزنجلان و بالصحة والراحة.